Финансовая газета,
14 ноября 1996 г.
75 лет государственному страхованию в России 1288 просмотров
В этом году старейшей в стране Российской государственной страховой компании исполняется 75 лет. Срок вроде бы небольшой на фоне более чем двухсотлетней истории развития страхования в России и многовекового опыта страхования в мире. Но история Российской государственной страховой компании неразрывно связана с историей нашего государства.
Из исторических источников известно, что в конце XIX века и в начале нынешнего столетия страховое дело в России развивалось по общим для Европы канонам страхового бизнеса. Превращение России в быстро развивающуюся промышленную державу (наряду с сохранением статуса одного из крупнейших экспортеров на мировом рынке зерна, леса и других товаров) В 1913 г. в России действовали 20 ведущих акционерных обществ, на долю которых приходилось около 70% сбора всей страховой премии. Земские страховые организации обеспечивали свыше 15% премии, остальная доля приходилась на взаимные и губернские страховые общества. Общий сбор страховой премии в 1913 г. составлял 205 млн руб. Наиболее известными страховыми обществами того времени были «Саламандра», «Россия», «Северное» и др. В России действовали страховые общества Германии, Великобритании, Франции, Швеции и других стран.
За разрушением после революции 1917 г. старого государственного аппарата в России последовала национализация банковской системы. Затем настал черед страхового дела. Российское страхование, завоевавшее к тому времени международный авторитет, было сначала монополизировано, а затем просто прекратило свое существование.
Проведение государством новой экономической политики, наметившийся подъем производства и развитие товарно-денежных отношений сделали не только возможным, но и необходимым восстановление страхового сектора в экономике России.
Новая эпоха развития страхового дела в России отсчитывается с 1921 г., с изданием декрета СНК «О государственном имущественном страховании». На всей территории России вводилось государственное имущественное страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также страхование от аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Позднее было введено обязательное страхование имущества государственных предприятий, арендуемых частными лицами и коллективными хозяйствами. Для проведения страховых операций этим же декретом было учреждено Главное управление государственного страхования (в составе Наркомфина). На местах была сформирована территориальная сеть Госстраха. С этого периода начинает отсчет своей истории государственная страховая организация России — система Росгосстраха, которая должна была обеспечивать реализацию государственных и общественных интересов.
Деятельность Госстраха расширялась постепенно. Постановлением Правительства в 1922 г. Госстраху было предоставлено право проведения добровольного страхования жизни и от несчастных случаев, вступать в перестраховочные отношения с иностранными перестраховочными обществами. В этом же году было введено государственное окладное страхование крестьянских хозяйств от пожаров. В последующие годы страхование было распространено на страхование имущества государственных предприятий, стало развиваться страхование жизни, чему немало способствовало успешное проведение денежной реформы. С образованием СССР в 1925 году было создано Главное управление государственного страхования СССР, которое со всеми его органами (республиканскими, краевыми, городскими и т.п.) составило единую союзно-республиканскую систему Госстраха, действовавшую на основе хозяйственного расчета.
Все последующие периоды направленность развития органов государственного страхования изменялась в зависимости от того, какие очередные хозяйственные задачи стояли в то или иное время перед страной. Период индустриализации сопровождался интенсивным развитием обязательного страхования имущества государственных и кооперативных предприятий и организаций.
Росгосстрах сыграл значительную роль в обеспечении поддержки сельскохозяйственного производства в стране. Введение в 1968 г. обязательного страхования имущества колхозов, а затем и обязательного страхования имущества совхозов (с 1979 г.), позволило кардинально решить проблему обеспечения защиты сельскохозяйственного производства от стихийных природных явлений.
Через систему государственного страхования государство решало и иные задачи, связанные с его экономическими интересами. Для Росгосстраха всегда традиционным являлось активное участие в финансировании мероприятий по предупреждению возникновения пожаров, несчастных случаев, эпидемий и других чрезвычайных событий, наносящих ущерб народному хозяйству и населению. В довоенный период, только в 1935-1937гг., на средства органов Госстраха были построены 13 тыс пожарных депо, 4 тыс ветеринарных лечебниц, проведены иные предупредительные мероприятия. За период с 1968 по 1972 г. за счет отчислений на предупредительные мероприятия по обязательному страхованию имущества колхозов и совхозов в России было построено и капитально отремонтировано 4760 пожарных депо, 30676 пожарных водоемов, приобретено 2737 пожарных машин и т.п. За 1995-1996 гг. на цели по предупреждению гибели и повреждения застрахованного имущества из созданных резервов предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования ОАО »Росгосстрах» выделено около 40,0 млрд руб.
Росгосстрах являлся и достаточно крупным инвестором для российской экономики. Кроме обычных отчислений в бюджет налога на прибыль была распространена практика покупки органами государственного страхования облигаций государственных внутренних займов. Доход, получаемый от размещения средств в государственный заем, учитывался при расчете размеров тарифных ставок по страхованию жизни, делая страхование для граждан дешевле.
Значительную долю в операциях Росгосстраха по страхованию, до 90% всего объема по добровольному страхованию, занимало долгосрочное личное страхование. Условия смешанного страхования жизни предусматривали сочетание сберегательного и рискового начала. Несмотря на конкуренцию со стороны учреждений Сбербанка за привлечение долгосрочных вкладов населения, на конец 1990 г. гражданами было заключено с Росгосстрахом более 100 млн договоров долгосрочного (от 5 до 20 лет) страхования жизни, в том числе и договоров по страхованию детей к совершеннолетию и к бракосочетанию.
Росгосстрах никогда не оставался в стороне от проводимых в экономике страны преобразований. С выходом законодательных актов о кооперации, о государственном предприятии и других органы государственного страхования предложили пакет новых видов целевых страховых услуг, как, например, добровольное страхование имущества государственных предприятий, страхование имущества арендаторов, фермеров и крестьянских хозяйств, имущества кооперативов по производству товаров и услуг, имущества лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, и др.
В конце 80-х годов начался новый этап в истории нашей страны — переход к рыночной экономике, демонополизация народного хозяйства. Не осталась в стороне от этого и сфера страхования. В 1990 г. начали появляться частные и акционерные страховые компании, началось формирование российского страхового рынка.
Росгосстрах активно способствовал становлению рыночных отношений, выступил учредителем ряда страховых компаний и коммерческих банков, сотрудничает с ведущими российскими страховщиками, выступает за консолидацию национальных фирм в деле решения общей задачи становления цивилизованного страхового рынка России, поддерживает формирование общественных объединений страховщиков и является активным их участником.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1992 г. № 76 на базе Правления Госстраха РСФСР была образована Российская государственная страховая компания. Ее учредителем от имени государства выступает Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, который является держателем 100% акций компании.
За длительный период преобразований Российская государственная страховая компания накопила огромный опыт, сформировала единую мощную сеть государственных страховых обществ, в которой работает около 80 тыс человек. Система ОАО «Росгосстрах» сегодня — это крупнейшая национальная страховая корпорация, включающая 80 дочерних государственных страховых обществ, свыше 2,5 тыс филиалов, действующих во всех административно-территориальных единицах России.
С развитием рыночных реформ Росгосстрах, традиционно ориентирующийся на оказание услуг населению, стал осваивать виды страхования, направленные на обеспечение интересов юридических лиц. В портфеле услуг Росгосстраха появилось страхование грузов, воздушных и морских судов, страхование имущества юридических лиц от огня и иных опасностей, строительно-монтажных рисков, страхование различных видов профессиональной ответственности и др. В настоящее время в перечне услуг Росгосстраха числится более 60 различных видов страхования.
Из 80 регионов России в 48 ведущими страховыми организациями являются общества системы ОАО «Росгосстрах», которые в совершенстве владеют технологией страховых операций. За время развития страхового рынка в России они приобрели опыт самостоятельной работы на рынке, освоили нормы предпринимательской и инновационной деятельности в страховом бизнесе. Все это позволяет системе Росгосстраха оставаться поставщиком универсальных страховых услуг на страховом рынке, постоянно расширять свои позиции.
Вступив в новую фазу своего развития, Росгосстрах разработал программу действий, позволяющую в сжатые сроки достичь реальных результатов. Проделана работа по переосмыслению роли и положения компании на национальном страховом рынке и в сфере общественных отношений. Проводится комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на совершенствование системы управления компанией, формирование единой, слаженно действующей структуры с целью повышения роли Росгосстраха, его статуса и конкурентоспособности на страховом рынке России. Принято решение по увеличению уставного капитала компании до 160 млрд руб. к концу 1996 г.
Утверждены новые редакции уставов дочерних страховых обществ, предусматривающие поддержание устойчивой управляемости системы ОАО «Росгосстрах», сохранность и контроль за рациональным использованием денежных взносов государства и государственного имущества, усиление ответственности должностных лиц за финансовые результаты работы.
Одновременно с этим создаются специализированные центры управления дочерними страховыми обществами, проводятся качественные преобразования основных сфер деятельности: разработка и лицензирование пакета конкурентоспособных страховых продуктов, усовершенствование системы продаж и урегулирования убытков, стратегического планирования, работы с персоналом, перестрахования, пересмотрена стратегия управления активами системы Росгосстраха и др.
Разработаны программа и механизм восстановления денежной ценности страховых взносов, внесенных 52,5 млн страхователей по накопительным видам личного страхования в период до 1 января 1992 года.
Введена единая политика перестрахования, основанная на распределении рисков внутри системы Росгосстраха. В результате любое дочернее общество может страховать крупный риск с лимитом ответственности до 50 млрд рублей. Все риски перестраховываются через Департамент перестрахования на национальном и зарубежном рынках. Созданная система перестрахования обладает самой большой емкостью на страховом рынке России.
Внедряются в практику единые для всей системы Росгосстраха основные принципы и нормы, на которых должны базироваться научно обоснованные методы урегулирования убытков. Создан Департамент информационно-правового обеспечения системы. Подготовка специалистов проводится как на базе Института страхового дела, так и в ведущих зарубежных страховых и перестраховочных компаниях. Администрациями ряда субъектов Федерации приняты решения о придании дочерним обществам Росгосстраха статуса ведущих страховых компаний в регионе. Совместно с Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом разрабатывается наиболее эффективная форма приватизации Росгосстраха с учетом интересов государства, регионов и трудовых коллективов.
Объем страховых услуг, предоставленных фирмами системы ОАО «Росгосстрах», в 1995 г. составил 2719 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем в 1994 г., а за 9 месяцев текущего года сбор страховой премии составил 2387 млрд. руб. Сумма страховых выплат, произведенных дочерними страховыми обществами ОАО «Росгосстрах», за 9 месяцев 1996 г. достигла 1216 млрд руб.
Государственные страховые общества системы ОАО «Росгосстрах» сегодня обслуживают около 50 млн договоров страхования, заключенных с гражданами и юридическими лицами. Их доля в общем объеме операций страхового рынка России по добровольному страхованию возросла в первом полугодии 1996 г. до 15,6% против 14,3% в 1995 г. Устойчивость страховых операций обеспечена специальными страховыми резервами, объем которых на 1 июля 1996 года превысил 1,1 трлн рублей.
По результатам 1995 года была получена балансовая прибыль в объеме 285,7 млрд руб. В течение финансового года общая сумма всех налогов в федеральный и местные бюджеты составила 190 млрд руб., а за первое полугодие 1996 г. — 154 млрд. руб.
Все это говорит о том, что к своему 75-летнему юбилею Росгосстрах демонстрирует поступательный экономический рост, прибыльность своих операций, сохраняя свою традиционную ориентацию на обслуживание населения, постоянно расширяет ассортимент страховых услуг. Будучи десятилетиями единственной страховой организацией в стране, компания и сегодня является ведущей на страховом рынке России по предоставлению всех направлений страховой защиты.
Стабильная работа Российской государственной страховой компании имеет не только важное значение для ее дальнейшего развития, но и для стабилизации общеэкономического положения в стране, служит примером ответственного отношения к судьбе реформ.
Николай ГАЛАГУЗА, заместитель председателя Правления АО «Росгосстрах»
Вся пресса за 14 ноября 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Юбилей, Игроки, Управление, История страхования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|